Os traigo un bizcocho hecho con gofio, producto muy típico en la cocina canaria, entre otras.
Para los que no sabéis que es el gofio, como yo hasta no hace tanto tiempo, os cuento:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gofio El gofio es es una harina no cernida de cereales tostados que se usa en varias preparaciones alimenticias. Su apariencia es similar a la de la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento, dependiendo esto de su composición exacta y del grado al que haya sido tostado.
Para hacer este bizcocho me he basado en la conocidísima receta del bizcocho de yogur.
INGREDIENTES:
-1 yogur de limón o natural. Yo he usado natural azucarado.
-3 medidas de yogur de gofio.
-2 medidas de yogur de azúcar.
-1 medida de yogur de aceite.
-1 sobre levadura royal.
-Ralladura de 1 limón
-3 huevos.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos en un bol el yogur, los huevos y el azúcar. Batimos enérgicamente.
Después añadimos el sobre de levadura y removemos. Las tres medidas de gofio las tamizo al igual que hago con la harina blanca antes de ponerlas en el bol.
Ahora incorporamos la ralladura de un limón previamente lavado.
Echamos el vasito de yogur lleno de aceite.
Mezclamos todo muy bien durante unos minutos.
Ponemos sobre el molde papel vegetal o bien embadurnamos con mantequilla para evitar que se pegue. Volcamos la masa con ayuda de una lengua de gato o cuchara.
Metemos al horno con función arriba y bajo a 180ºC durante 35-40 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Me gustaría explicaros que el gofio, como bien dice la definición, es una harina hecha de cereales tostados, por lo que el sabor, incluso el olor, a mi me recuerda a granos de café o almendras tostadas.
He de decir que no me ha gustado en exceso este bizcocho, ya que los sabores "tostados" o "semiamargos" no me van.
Pero he quedado contenta porque por fin he hecho esta receta. Tenía muchas ganas de probar con el gofio.
Ahora buscaré otra con este ingrediente a ver qué tal.
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