martes, 7 de febrero de 2012

Pan toscano sin sal (cocina de la mamma)

Estas navidades el Papá Noel de mi amiga Ale me ha traído un libro muy interesante de cocina italiana. Recetas que como yo digo son de "estar por casa", dan un resultado muy bueno y sin complicaciones.
Como muestra de ello os detallo la receta para hacer pan.

INGREDIENTES:

500 gr harina de trigo
1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadería
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
300 ml de agua tibia

PREPARACIÓN:


Mezclamos la harina y la levadura en un bol grande y la dejamos con forma de volcán (hoyo en el centro).
Seguidamente calentamos el agua para que esté tibia y la mezclamos con el aceite.
Vamos echando en el hoyo de la harina y la levadura el agua poco a poco. Con una espátula vamos mezclando desde el centro poco a poco con la harina.

Ahora enharinamos una superficie de la cocina (previamente limpia) para empezar a trabajar con las manos.
Amasamos durante 5-7 minutos o hasta conseguir una masa muy suave y elástica.

Espolvoreamos un poco de harina en el bol y metemos la masa hecha una bola. La tapamos con un paño y la dejamos que repose hasta que doble su tamaño.
He de decir que en un ambiente cálido (estufa o aire acondicionado) tarda algo menos de una hora subir la masa.

Una vez conseguido esto, la amasamos durante 1 minuto y hacemos la forma del pan que deseemos. Bien un pan grande o dos más pequeños. Volvemos a tapar y dejamos hasta que doble otra vez el tamaño (30 min).
Precalentamos el horno a 200ºC.

Untamos con un poco de aceite la bandeja del horno y ponemos los panes.
Con un cuchillo hacemos varios cortes a lo largo.
Metemos al horno, función arriba y bajo a 200ºC durante 30-35 minutos si es un pan grande o 20-25 si son dos más pequeños.

Para saber si el pan está bien hecho hay que darle unos golpecitos en la base y que suene a hueco.

TRUCO-IDEA-SUGERENCIA: es muyyyyy importante dejarlo que suba hasta doblar su tamaño, de lo contrario al cocerlo la miga quedará menos esponjosa incluso dura.
Este pan, como no lleva sal, es perfecto para acompañarlo con tomate rallado y jamón serrano. O para hacer bocadillos de salchichas.

Dura un par de días guardado en una bolsa bien cerrada.


















2 comentarios:

  1. hola anika muchísimas grácias por pasarte por mi blog¡¡¡

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  2. por cierto tu sección del bebe me parece de lo más interesante y de super ayuda,ya se cuando me toque donde voy a acudir jeje

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