domingo, 26 de febrero de 2012

Bizcocho de chocolate al vino tinto

Buenas tardes a todos y todas!!

Os traigo un bizcocho de chocolate, sacado del recetario de Thermomix.
Yo lo he "traducido" para hacerlo de forma tradicional, como veréis es sencillo pero con un ingrediente nuevo y el resultado, simplemente sensacional, probadlo!

INGREDIENTES:

4 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla temperatura ambiente
200 gr de cacao (colacao o chocolate para hacer a la taza)
110 gr de vino tinto
200 gr de harina de fuerza
1 sobre levadura royal
azúcar glas para espolvorear una vez hecho (yo no puse)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos en un bol grande los huevos y el azúcar, con las varillas mezclamos y removemos enérgicamente durante al menos 2 minutos. Se quedara una mezcla espumosa.

A continuación añadimos la mantequilla que previamente habremos sacado de la nevera un par de horas antes para que este a punto pomada. Se quedara con aspecto ligeramente similar a la nata cortada, ya que la mantequilla no está deshecha del todo. Es normal.

Ahora añadimos el cacao (yo use cacao en polvo mercadona) y seguimos removiendo muy bien.

Calentamos en el microondas durante 30 segundos el vino. Este paso nos servirá para que al incorporarlo a lo anterior termine de deshacer la mantequilla. Movemos.

Agregamos la harina y la levadura tamizadas. Con la espátula hacemos movimientos envolventes y dejamos una masa homogénea.

Vertemos la mezcla en un molde redondo de 22 cm (aproximadamente) previamente embadurnado con mantequilla.

Metemos al horno durante 35-40 minutos a 180ºC función arriba y bajo.

Servimos frío.

TRUCOS-IDEAS-SUGERENCIAS:

Queda un bizcocho de chocolate con sabor a vino, muy esponjoso y húmedo.
Como idea, podemos acompañarlo con fresas y nata.
También puede servirnos de base para hacer una tarta.
Para mi al día siguiente esta todavía mas bueno. Y al tercer día todavía se conserva esponjoso.










miércoles, 15 de febrero de 2012

Bizcocho de calabaza y coco!

Receta de un bizcocho diferente pero que no deja de ser una autentica delicia. La receta la he visto en el blog http://tito1972ml.blogspot.com, os lo recomiendo!

INGREDIENTES:

400 gr de calabaza limpia y pelada
100 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
100 gr de coco rallado (mercadona, por ejemplo)
100 gr de harina de fuerza
3 huevos
1 sobre de levadura
ralladura de 1 limón
azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN:

Cocemos en un cazo con poca agua la calabaza durante 15 minutos o hasta que este blanda.
Escurrimos bien la calabaza y la ponemos en un bol, seguidamente le añadimos los 100 gr de mantequilla. Removemos con una espátula hasta que quede uniforme.

En otro bol ponemos los 3 huevos con el azúcar, el coco, la harina y la levadura. He de decir que yo he tamizado la harina y la levadura, siempre lo hago.
Rallamos el limón y lo mezclamos bien.
Ahora añadimos todo en el bol de la calabaza con la mantequilla y movemos enérgicamente unos minutos.

Precalentamos el horno 180ºC.
Ponemos la masa en el molde que nos guste y lo metemos al horno con la función arriba y bajo, durante 30-40 minutos.

Veis que sencillo!!!

IDEA-SUGERENCIA:
Una vez hecho podemos ponerle una cobertura de chocolate.... sin palabras!!!






martes, 7 de febrero de 2012

Lasaña (a mi manera)

De esta manera tan sencilla y rápida hago la lasaña:

INGREDIENTES (2 personas):

6 placas de lasaña
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 ajo
75 gr de champiñones frescos
1/2 lata de tomate triturado
12 gr de azúcar
50 gr de queso desnatado rallado
150 gr de carne picada

Bechamel: 250 ml leche, 20 gr de mantequilla
20 gr de harina, nuez moscada, pimienta, sal

PREPARACIÓN:

Lavamos, pelamos y cortamos las zanahorias, la cebolla y el ajo. Lo metemos en el vaso de la batidora y lo trituramos todo.
Añadimos los champiñones previamente lavados, el tomate triturado y el azúcar, batimos unos minutos más.

En una sartén ponemos unas gotas de aceite y sofreímos la carne picada durante 5 minutos a fuego medio, luego le incorporamos la mezcla que teníamos en el vaso de la batidora. Seguimos sofriendo todo hasta que veamos que la carne está bien hecha.

Bechamel: calentamos la leche en un cazo, mientras en una sartén derretimos la mantequilla. Una vez derretida añadimos la harina tamizada y removemos unos minutos. Luego le echamos la leche hirviendo a la sartén, la nuez moscada, la pimienta y la sal (al gusto), y mezclamos hasta que empieza a espesar. Ya la tenemos lista.

Las placas de lasaña las hacemos siguiendo las instrucciones de la caja.

Una vez tenemos las placas, la bechamel y la carne, montamos la lasaña en una bandeja pequeña de horno (de cristal, por ejemplo) que previamente vamos a untar con mantequilla. 
Ponemos dos placas de pasta, encima la carne luego la bechamel. Dos placas más, más carne, más bechamel y acabamos con dos placas más, bechamel y el queso rallado.
Precalentamos horno a 200ºC.
Luego metemos la bandeja con la función calor y  gratinar unos 10-15 minutos y ya está listo para servir.




Pan toscano sin sal (cocina de la mamma)

Estas navidades el Papá Noel de mi amiga Ale me ha traído un libro muy interesante de cocina italiana. Recetas que como yo digo son de "estar por casa", dan un resultado muy bueno y sin complicaciones.
Como muestra de ello os detallo la receta para hacer pan.

INGREDIENTES:

500 gr harina de trigo
1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadería
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
300 ml de agua tibia

PREPARACIÓN:


Mezclamos la harina y la levadura en un bol grande y la dejamos con forma de volcán (hoyo en el centro).
Seguidamente calentamos el agua para que esté tibia y la mezclamos con el aceite.
Vamos echando en el hoyo de la harina y la levadura el agua poco a poco. Con una espátula vamos mezclando desde el centro poco a poco con la harina.

Ahora enharinamos una superficie de la cocina (previamente limpia) para empezar a trabajar con las manos.
Amasamos durante 5-7 minutos o hasta conseguir una masa muy suave y elástica.

Espolvoreamos un poco de harina en el bol y metemos la masa hecha una bola. La tapamos con un paño y la dejamos que repose hasta que doble su tamaño.
He de decir que en un ambiente cálido (estufa o aire acondicionado) tarda algo menos de una hora subir la masa.

Una vez conseguido esto, la amasamos durante 1 minuto y hacemos la forma del pan que deseemos. Bien un pan grande o dos más pequeños. Volvemos a tapar y dejamos hasta que doble otra vez el tamaño (30 min).
Precalentamos el horno a 200ºC.

Untamos con un poco de aceite la bandeja del horno y ponemos los panes.
Con un cuchillo hacemos varios cortes a lo largo.
Metemos al horno, función arriba y bajo a 200ºC durante 30-35 minutos si es un pan grande o 20-25 si son dos más pequeños.

Para saber si el pan está bien hecho hay que darle unos golpecitos en la base y que suene a hueco.

TRUCO-IDEA-SUGERENCIA: es muyyyyy importante dejarlo que suba hasta doblar su tamaño, de lo contrario al cocerlo la miga quedará menos esponjosa incluso dura.
Este pan, como no lleva sal, es perfecto para acompañarlo con tomate rallado y jamón serrano. O para hacer bocadillos de salchichas.

Dura un par de días guardado en una bolsa bien cerrada.


















Galletas con pistola

Un nuevo cacharro ha invadido mi cocina...una pistola para hacer galletas (tb es manga pastelera).

La receta para hacerlas (de mantequilla) venía en la misma caja, pero he buscado por internet y he cogido la de www.kanelaylimón.blogspot.com, que es la misma pero con las medidas exactas de cada ingrediente, como a mi me gusta.

INGREDIENTES:

340 gr de mantequilla
240 gr de azúcar
2 cucharadas de leche (20 gr)
1 cucharada (10 gr) de vainilla líquida (venta en alcampo, por ejemplo)
1 huevo
1 cucharadita levadura (4 gr)
525 gr de harina


PREPARACIÓN:

Como veréis, he simplificado al máximo la forma de preparar esta receta. 

La mantequilla la tenemos que sacar mínimo un par de horas antes de la nevera, para que esté muy blanda, es decir,  a punto pomada que suele decirse. No sale bien si la calentamos al micro o en un cazo, así que descartar esta idea.

En un vaso de la batidora metemos la mantequilla y el azúcar y batimos para que se mezcle todo bien. Es un proceso un poco "pastoso" porque la mantequilla está muy pegadiza y hay que ir ayudándose de una espátula.

A continuación añadimos las dos cucharadas de leche, la cucharada de vainilla y el huevo. Seguimos batiendo para que quede hecho una pasta uniforme.
Luego pasamos a un bol y le vamos añadiendo la harina tamizada y la chucharada de levadura química (royal). Aquí vamos a mezclar con una espátula  o cuchara de madera directamente.

Cuando toda la masa esté bien mezclada ya la tenemos lista para ir llenando la pistola galletera, con ayuda de una cuchara sopera. Luego elegimos las boquillas según la forma de galleta que queramos.

Las pondremos directamente en la bandeja del horno, sin papel vegetal ni mantequilla ni nada. Tenemos que apoyar la boquilla en la bandeja y hacer el clic de la pistola, luego separar de forma rápida para que no se quede la masa pegada y se destroce la forma.
Así explicado puede parecer más complicado de lo que en realidad es, os animo a probarlo!!

Precalentamos el horno a 170 ºC. Luego ponemos función arriba y bajo y las metemos a esta misma temperatura durante 11-12 minutos. Hay que ir vigilando para que no se doren demasiado.
Una vez las sacamos del horno las trasladamos a un plato o rejilla para dejarlas enfriar sin que se pequen.

TRUCOS-IDEAS-SUGERENCIAS:

Como digo, no calentéis la mantequilla ya que altera la textura con la que se tiene que quedar la masa y al meterla en la pistola ya no salen bien las figuras.

Una vez hechas les espolvoreo canela por encima, el sabor que les da es delicioso!!
Para decorarlas y darles otro sabor, podemos ponerles guindas rojas y/o verdes antes de meterlas al horno, con mermelada también se quedan bien.

Una vez hechas y frías podemos adornarlas con chocolate de cobertura o simplemente con azúcar.














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