domingo, 30 de octubre de 2011

Magdalenas, para todos los gustos

INGREDIENTES:

300 gr de harina
4 huevos
250 gr de azúcar
230 gr de aceite
250 gr de leche
1 sobre de levadura
ralladura de limón (al gusto, yo he puesto 1 limón mediano)
canela
azúcar


PREPARACIÓN:

Ponemos en un bol los 4 huevos y los batimos hasta que queden espumosos. Seguidamente incorporamos el azúcar y removemos bien. Ahora añadimos la levadura y movemos.
Con un colador, tamizamos la harina para que coja aire y queden las magdalenas más esponjosas. Luego añadimos la leche y el aceite y mezclamos bien. Por último echamos la ralladura del limón.

Precalentamos el horno a 170ºC.

Una vez tengamos la masa, tendremos que llenar  los papeles de magdalena (o moldes de silicona) hasta dos tercios de su capacidad para evitar que al hornear se salga. Y para finalizar, le ponemos un poco de azúcar por encima. Si os gusta la canela también podéis espolvorearle encima.
Metemos 20 minutos al horno con la función arriba y bajo a 170ºC.

y listas para tomar, solas o con leche!!

TRUCOS-IDEAS-SUGERENCIAS:

He experimentado con esta receta y le he ido añadiendo algunos ingredientes, he de decir que los ha admitido bien y están muy buenas.

Decidí hacerlas de chocolate y sustituí 50 gr de harina por 50 gr de chocolate en polvo, el resto de ingredientes y la forma de prepararlo idéntico. No me terminaron de convencer, aunque el resultado no era malo.

He probado con gotas de chocolate. Una vez tenía la masa hecha y puesta en los moldes, he dejado caer unas cuantas gotas encima. Si añadimos las gotas a la masa y removemos antes de ponerlas en los papeles, se quedarán todas en el fondo de la magdalena una vez horneadas.

A otras magdalenas les he puesto azúcar y canela por encima antes de meterlas al horno. Y otras les he puesto pintitas de chocolate (véase foto).
Si tenéis almendra a cubitos también se le puede poner.
Si le ponemos el azúcar una vez salen del horno quedan como húmedas (ligero efecto almíbar),también están muy bien.

También he probado a fundir chocolate de cobertura y ponerles por encima. Una vez se enfría quedan muy ricas!

Se conservan muy bien en bolsitas de plástico de esas de congelar. A mi me han durado hasta un par de semanas en perfectas condiciones.

















domingo, 2 de octubre de 2011

Tarta choco-rosa y feliz 54 cumpleaños de mi mamá!

Buscando por la red ideas para hacer una tarta encontré esta receta de bizcocho de chocolate. Desde aquí le mando un saludo a "Pedacitos de miel" por esta deliciosa creación.
Paso a detallaros cómo lo hice y las modificaciones.


INGREDIENTES BIZCOCHO:


-175 gr de chocolate de cobertura
-180 gr de azúcar
-150 gr de mantequilla
-75 gr de harina
-4 huevos
-1 sobre de levadura Royal
-400gr de nata para montar (y tres cucharadas soperas de azúcar glas)
-Colorante rojo (modificación del original)
-Chocolate para decorar, confeti, etc

INGREDIENTES ALMÍBAR (modificación):

-150 ml de agua
-150 gr de azúcar
-75 ml ron blanco

PREPARACIÓN:

Deshacemos el chocolate con la mantequilla al microondas. Tenemos que tener cuidado para que no se queme.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que consiga un aspecto cremoso. Luego añadimos el chocolate-mantequilla.

Tamizamos con un colador la harina 3 veces para que coja aire y la añadimos. Tamizaremos también la levadura, pero una sola vez.
Ahora lo añadimos a la mezcla de chocolate removiendo rápidamente con movimientos envolventes.

Batimos las claras a punto de nieve.
Añadimos las claras montadas y seguimos removiendo suavemente con movimientos envolventes, procurando que se bajen lo menos posible.
Untamos el molde (yo he usado desmontable, redondo de 22-24 cm) con mantequilla  y volcamos la mezcla.
Metemos al horno que previamente hemos precalentado a 200ºC (calor arriba y bajo) durante 10 minutos. Luego bajamos la temperatura hasta 180ºC y lo mantenemos 20 minutos más.
Después lo dejamos enfriar y le damos la vuelta.
Yo le añadí al bizcocho el almíbar. La preparación es poner en un cazo los 150 ml de agua con los 150 gr de azúcar, hervir durante 2 minutos y luego echar el ron blanco y dejar reposar hasta que se temple. Seguidamente repartir por todo el bizcocho.

Para decorar yo monté la nata con el azúcar glas y le eché unas cuantas gotas de colorante líquido rojo. De esta forma se quedó la nata con un color rosa muy divertido.
Luego le puse confetis de corazones y pintitas de chocolate.
Os pongo las fotos para que veáis el proceso y cómo quedó.
He de decir que gustó mucho y que realmente es esponjoso y nada pesado.















No hay nada mejor que cocinar para los que te quieren y si encima es para celebrar un cumpleaños, pues mejor que mejor. 
Sé que de vez en cuando mis padres me leen, así que aprovecho la ocasión y les envío un beso muy grande!!

Flan de leche condensada



INGREDIENTES:

3 huevos
Una Lata de leche condensada de 375 gr
Leche entera (2 latas)
Caramelo líquido

PREPARACIÓN:

Ponemos los tres huevos en la batidora hasta que se hagan espumosos. Luego le añadimos la lata de leche condensada y seguimos batiendo. Seguidamente, con la medida de la lata, ponemos dos latas de leche entera.
Precalentamos horno a 180ºC.
Cogemos un molde alargado y llenamos la base con caramelo líquido.
Yo usé caramelo ya hecho de mercadona, pero a quién le guste más lo puede hacer en el momento.
Ahora volcamos el vaso de la batidora en el molde, podemos poner una cuchara y dejar caer la mezcla sobre ella para no estropear la base de caramelo.
Cogemos otra fuente, más grande que el molde, y la llenamos con agua. Ponemos el molde dentro y lo metemos al horno en baño maría durante 45 minutos.

IDEAS-TRUCOS-SUGERENCIAS:

Yo le puse papel albal encima porque se me tostaba demasiado y todavía estaba crudo. De esta manera conseguí que se terminara de hacer si quemarse la parte de arriba.










Tarta de manzana (sin azúcar)

Esta receta la descubrieron nuestros amigos Manu y Silvia que cocinaron esta rica tarta de manzana sin azúcar. Así que va dedicada a ellos!!

Si no me equivoco, es una receta para hacer con thermomix y la fuente es Salipebre.

INGREDIENTES:


1 yogur natural desnatado.
3 huevos
1 medida y media de vaso yogur de harina integral
2 cucharadas soperas de sacarina líquida
1 sobre levadura
1 kg. de manzanas aproximadamente


PREPARACIÓN:


Pelamos todas las manzanas y les quitamos el corazón. 
Separamos dos para cubrir la tarta y el resto las trituramos hasta convertirlas en puré.

Mezclamos el yogur con la harina, la levadura y la sacarina, podemos hacerlo con la batidora o la thermomix. Añadimos el puré de manzana y volvemos a mezclar bien.

Echamos la mezcla en un molde y la cubrimos con láminas de las manzanas que teníamos guardadas.

Lo metemos en el horno precalentado a 160º, calor arriba y abajo, aproximadamente unos 60 minutos.



No tengo más fotos de la tarta.... nos la comimos antes de sacar la cámara!! jejeje.

Gazpachos (by Charly)

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:


                                          200gr de pollo troceado
200gr de conejo
4 Costillas de cerdo
1 paquete de torta para gazpachos (175g)
1/2 pimiento rojo
1/2 cabeza de ajos
300gr de tomate triturado o 2 tomates maduros rallados
1 cebolla pequeña
1 ñora
90 ml aceite de oliva
Tomillo y Pebrella
Sal

PREPARACIÓN:


El primer paso es poner a hervir la carne para hacer el caldo. 
Para ello, ponemos en una olla 1,5l de agua con  un  poco de pebrella y un poco de tomillo y cuando empiece a hervir, ponemos las costillas de cerdo.
A los 10 minutos añadimos el conejo y el pollo y lo dejamos hervir a fuego medio (con la olla tapada para no perder caldo) unos 30 minutos más.
Mientras se va haciendo el caldo, vamos preparando el resto de ingredientes. Le quitamos el corazon a la ñora y todas las pepitas que pueda tener por dentro. Cortamos el pimiento a tiras, limpiamos los ajos y les hacemos un cortecito para que no exploten al freírlos.
Ponemos el aceite en una sartén honda y cuando esté caliente freimos la ñora unos segundos por cada lado (cuidado que se quema enseguida) y la retiramos.
Ponemos a freír el pimiento y los ajos y mientras, picamos la ñora en un mortero o en una picadora con una cucharadita de sal y lo añadimos al caldo.
Cuando ya tengamos el caldo listo, sacamos la carne, la escurrimos bien y la vamos sofriendo poco a poco en la misma sartén donde hemos sofrito el pimiento, los ajos y la ñora.
Es importante que la carne se quede bien sofrita, crujiente. 
Cuando acabemos con la carne, sofreímos la cebolla que habremos picado bien fina hasta que esté doradita.
Entonces añadimos el tomate con un poco de sal y lo sofreímos. 
Cuando el tomate ya esté bien sofrito, añadimos la torta para gazpachos y la sofreímos durante 3 minutos removiéndolo bien para que la torta se impregne del sofrito y ponemos a calentar el caldo para que esté hirviendo en el momento de añadirlo.Añadimos el caldo hirviendo pasándolo por un colador para que no caigan los restos de ñora o especias que pueda tener. Incorporamos la carne, el pimiento y los ajos, lo rectificamos de sal  y lo hervimos a fuego medio durante unos 12 minutos removiendo cada poco tiempo para que  no se pegue. 
Cuando acabe, lo dejamos tapado unos minutos y listo para comer!

CONSEJOS:


No pasarse con la sal al principio y rectificar de sal en el ultimo paso, teniendo en cuenta que cuando esté en el plato estará menos salado de lo que esté el caldo, ya que la torta de gazpachos absorbe bastante sal.
Cuidado al sofreir la carne porque al estar hervida salpica muchísimo y te puedes quemar con el aceite.Usar una tapadera para defenderse.
La cantidad de agua depende del ritmo al que hierva el caldo y luego los gazpachos, así que tendrás que repetir la receta varias veces hasta que des con la cantidad exacta y a tu gusto de agua/sal.
Se puede usar cualquier carne, lo importante es que tenga variedad: pollo, conejo, cerdo, palomo, liebre....









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