jueves, 1 de septiembre de 2011

Papillas para mi bebé.

Esta es una de las recetas que más tiempo llevo queriendo poner, pero como bien dice el refrán... más vale tarde que nunca!


INGREDIENTES para 10 papillas:

Las medidas que pongo aquí son de los ingredientes sin pelar.
-200 gr judías planas
-400 gr patatas nuevas 
-150 gr cebolla
-200 gr de zanahoria
-270 gr puerros
-400 gr calabacín
-160 gr tomate
-280 gr calabaza.
-250 gr merluza (en filetes)
-320 gr pierna de cordero (zona más tierna)
-300 gr cadera de ternera ( zona más tierna)

En otras ocasiones le pongo, coliflor, brócoli, nabo, chirivía, etc, etc.


PREPARACIÓN:


Estas papillas tienen una preparación de lo más sencilla. 
Lavamos, pelamos y troceamos las verduras y las ponemos en la olla exprés con agua hasta la mitad durante 15 minutos.
Por otra parte ponemos en tres cazos distintos, el pescado y la carne. 
El pescado en 15 minutos estará listo (sin olla exprés).
El cordero y la ternera suelo tenerla 25-30 minutos al fuego (bueno quien dice fuego dice inducción, vitro, etc).

Una vez todo hecho trituramos con la batidora o con el pasapurés la verdura. 
Yo utilizo el caldo de hervir la verdura para que no se queden tan espesas y de esta forma aprovecho al máximo las propiedades (vitaminas).
Con el pescado y la carne hacía igual, lo trituraba todo con la batidora.
Una vez que el niño pueda comer cosas más duras podemos dejarle la carne a trocitos chiquititos y la verdura, por el pasapurés en lugar de con la batidora.
Ahora nos queda mezclar para cada papilla, la verdura con la merluza, otras de verdura y tenera y otras de verdura y cordero.

Con las cantidades que os he indicado me han salido 10 papillas de unos 250-270 gr cada una.
Para conservarlas utilizo tuppers de esa capacidad, les pongo el nombre de lo que son y los meto al congelador. De esta manera ya tenemos la comida casera para toda la semana.

Como veis, en esta receta no he hecho papillas de pollo, pero se harían de la misma manera.
En otras ocasiones ponemos además de todo esto un puñadito de lentejas para algunas de las papillas.
Cuando el niño pueda comer huevo, a la papilla se le puede añadir media yema de un huevo duro. Para ello lo herviremos minutos antes de la hora de comer.
Siempre antes de servir se le pone un chorrito de aceite de oliva. Y nunca sal.

ACLARAR, por supuesto, que esta es mi manera de hacer las papillas, no quiero decir que la mejor. 
Cada uno sabemos lo que le va mejor a nuestros hijos y esto simplemente es mi aportación para un mundo más sencillo.
Por supuesto, siempre debemos seguir las recomendaciones del pediatra en cuanto a la alimentación, ya que no todas las verduras se pueden dar desde el primer momento.










Torrijas a la canela y limón.

Hoy tenía ganas de cocinar algo dulce, me he puesto a pensar qué podría hacer y de repente me ha venido a la cabeza la barra de pan duro que tenía en el armario....¿veis con qué poco se puede hacer un gran postre?


INGREDIENTES:

-1 barra de pan duro
-750 ml de leche
-1 rama de canela
-6 cucharadas soperas de azúcar
-Ralladura de 1 limón
-2 huevos
-aceite


PREPARACIÓN:

Ponemos en una olla la leche, la ralladura de un limón y la rama de canela, cuando esté caliente le echamos las 6 cucharadas de azúcar y removemos. Mantenemos a fuego medio durante 10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos templar un poquito.
Mientras, cortamos el pan a rebanadas de unos 3 cm aproximadamente y las disponemos en una fuente, una al lado de la otra.
Luego ponemos la leche en la fuente con el pan para que se absorba bien. El pan debe quedar bien empapado para que no queden partes muy secas.
En un plato se ponen los dos huevos y se baten. Cogemos las rebanadas y las rebozamos con el huevo para pasarlas a la sartén que tendrá abundante aceite muy caliente.
Tenemos que estar pendiente para que no se nos chuscarren y dejarlas simplemente con un color doradito.

Una vez hechas podemos ponerle azúcar y canela por encima.

TRUCOS-IDEAS-SUGERENCIAS:

Yo he usado dos fuentes para que no se quedaran los trozos de pan uno encima del otro.
He usado aceite de oliva suave.
Me quedaba un trozo pequeño de rama de canela y le he añadido a la leche canela en polvo.
Una vez hechas les he puesto azúcar por encima, pero hay quien le pone miel o incluso leche condensada.
Según el gusto del consumidor... se le puede poner más o menos azúcar a la leche.

aquí el pan ya ha absorbido gran parte de la leche




tenemos que tener cuidado para que no se destrocen las torrijas. 

Yo uso papel de cocina para retirar el exceso de aceite.


empaquetadas y listas para llevar!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...