sábado, 25 de junio de 2011

Queso Fresco

Una vez más, agradecimientos a Ale, que con ella estoy prendido muchas, muchas cosas y entre ellas, algunas de sus recetas. Muy buenas!!

Hoy os pongo cómo hacer queso fresco.

INGREDIENTES:

2 litros de leche entera
2 yogures naturales sin azúcar
Zumo de 1 limón mediano
1 gasa estéril (venta en farmacias)

PREPARACIÓN:

Ponemos en una olla grande los dos litros de leche. Está claro que según la calidad de la leche así quedará el queso. Yo para probar usé leche de marca blanca y el sabor y textura fue bueno, a la próxima utilizaré una leche de  marca reconocida para ver si el sabor o la textura es mejor. 
Calentamos hasta que esté a punto de hervir, entonces echamos los dos yogures sin remover en la olla. Con este proceso, como bien explica Ale, se multiplican los lactobacilos que lleva el yogur. Ahora añadimos el zumo del limón, esperamos unos segundos y apagamos el fuego.
La leche sufre un proceso por el que su consistencia va cambiando. Ahora lo veremos en las fotos que pongo bajo.
Llega un momento en el el limón hace que el cuajo ( más espeso, como nata cortada) se separa del suero de la leche (muy líquido). 
Entonces ponemos la gasa en un escurridor y vertemos suero y cuajo. 
En la gasa nos quedará el cuajo, ataremos y apretaremos para que quede como una bola. Una vez esto, lo metemos debajo el grifo con agua fría para que pierda todo el calor y lo dejamos colgado. 
Yo lo dejé una hora colgado y luego lo metí a la nevera envuelto en film transparente y sin gasa.
Lo que hice también es, unos minutos antes de servirlo para comer, lo dejé a remojo con agua y sal. Quedó muyyy bueno. 
Se puede utilizar tanto para acompañar cosas saladas como dulces, por ejemplo con un poco de mermelada de tomate, encima de una tostadita.












NOTA: yo utilicé un limón grande, y el queso quedó un poquito con sabor a limón, que a mi me resultó agradable. Lo digo para que lo tengáis en cuenta!!!



2 comentarios:

  1. woooooww, queso... me encanta, muy buena receta. Ya la probaré y te contarë
    besos desde Murcia.
    http//:arrozconleche-ceci.blogspot.com

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  2. Hola! cuando la hagas ya me comentas. Voy a pasarme por tu blog! saludos.

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